Ética y Trabajo Social: La reflexión de la profesión, camino de ciudadanía - Rodríguez Fernández, Cayetana (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2014)
Los resultados presentados en esta comunicación forman parte de una investigación másamplia desarrollada por profesorado de la Universidad de Valladolid (2013), sobre la ética en la profesión de Trabajo Social en las provincias de Valladolid y Palencia. Desde el análisis cualitativo del propio discurso, la palabra de los trabajadores/as sociales como actores y parte imprescindible del sistema en el que se hallan insertos, se recoge su voz y su sentir cotidiano, nacido de la praxis y del contacto diario con los ciudadanos. Ello pretende ser un intento de sistematización sobre la necesidad y realidad de la ética en la práctica cotidiana, terreno donde discurso y realidad se apoyan mutuamente en el avance, crecimiento y adaptación de la profesión hoy, ante el progresivo desmantelamiento del Sistema de Servicios Sociales que merma derechos consolidados de la ciudadanía. La discusión de resultados permitiráuna reflexión que ayudará a desvelar el sentido que determina la ética en la acción profesional y dará pistas para elaborar recomendaciones que supongan un avance en nuestra profesión desde el ámbito formativo.