Reacciones comunitarias a la crisis económica y social en España - Alaminos Chica, Antonio; Penalva Verdú, Clemente; Domenech López, Yolanda (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2014)
Introducción. En un contexto de incremento de las desigualdades y de la pobreza en lasociedad española, donde el desmantelamiento del Estado de Bienestar reduce la posibilidad de encontrar recursos e implementar políticas públicas de reducción de estos efectos; la Sociedad Civil y laciudadanía desarrollan prácticas resilientes orientadas a satisfacer las necesidades de las comunidadesmás afectadas por el desempleo y el recorte de servicios sociales. Material y métodos. a) Datos secundarios estadísticos procedentes de organismos y fundaciones; y webs de organizaciones resilientes; b) datos primarios producidos a partir de entrevistas y grupos de discusión. Metodología de análisis decontenido y análisis de discurso. Resultados y discusión. las prácticas resilientes como satisfactores denecesidades, son estructuradas a partir de dos dimensiones adaptación/transformación; dependencia/autonomía. Se observa que estas prácticas cuanto más abstracción presentan (de las necesidades concretas relacionadas con la subsistencia, a las necesidades más intangibles relacionadas con cuestionessimbólicas e identitarias), mayor complejidad en su diseño y organización, y mayor potencia como satisfactor.