La interdisciplinariedad y la relación teoría/práctica: una experiencia interdepartamental - Dellavalle, Marilena (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2014)
Introducción. La presente comunicación es el resultado de una experiencia de aprendizajedesarrollada en el Grado de Trabajo Social de la Universidad de Turín (I), que integra la enseñanza conla práctica preprofesional. Su objetivo es establecer un aprendizaje activo e interdisciplinario, en consonancia con el proceso de Bolonia y con el enfoque epistemológico del Trabajo Social que busca laconexión entre la teoría y la práctica. Material y Métodos. El periodo de prácticas se concibe como un proceso de aprendizaje que se puede generar sólo si la práctica se somete a una reflexión permanente y estructurada, apoyada por un modo activo de la enseñanza. En este sentido, los “Laboratorios paraguiar la reelaboración del trabajo” acompañan el camino de los estudiantes de prácticas preprofesionales, acentuando la conexión entre la experiencia concreta de la formación práctica y los conocimientos teóricos adquiridos a través de los cursos. Resultados y discusión. La implicación del profesorado, no sólo de Trabajo social, sino también de las otras disciplinas, es un elemento innovador, por lo que aporta una visión interdisciplinar y de trabajo en equipo. La contribución de las diferentes disciplinas facilita, en el estudiante, la construcción de una visión multidimensional, necesaria para acercarse a los fenómenos y problemas y para argumentar actitudes profesionales coherentes con el principio de integralidad. Los estímulos que los estudiantes pueden devolver a los servicios permiten iniciar un proceso de reflexión para promover la superación de una práctica esclerosada.