Análisis de la influencia del régimen penitenciario en el acceso a las actividades laborales, formativas y lúdicas del centro penitenciario de Murcia - Caravaca Sánchez, Francisco; Moreno Ballesteros, Rebeca; Sánchez Rodríguez, Faustina; Luna Maldonado, Aurelio (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2015)
La realización de actividades de carácter penitenciario se presentan como un medio fundamental para lograr la finalidad de reinserción tradicionalmente ligada a los establecimientos penitenciarios. Sin embargo, no es frecuente encontrar en España investigaciones analizando las facilidad de acceso de los internos a las actividades penitenciarias. En el presente estudio analizamos el acceso a dichas actividades en función de la situación judicial del interno, así como sus características sociodemográficas, delictivas y penitenciarias. Se realizó un estudio transversal analítico donde se encuestó a 260 internos (un 51,5% preventivo) seleccionados de manera aleatoria sobre un total de 401 internos en el Centro Penitenciario de Murcia, con un nivel de confianza del 95%. Se analizaron variables sociodemográficas, penitenciarias, delictivas y de diferentes actividades en prisión. No se encontraron discrepancias de accesos a las actividades laborales, educativas y lúdicas según la situación judicial del interno, siendo las mismas insuficientes. Resulta necesario la realización de este tipo de estudios con el fin de profundizar en mayor medida en la población que se encuentra a esperas de un fallo condenatorio, y el acceso a las actividades que deberían facilitar la posterior reinserción del interno en prisión según el régimen del mismo.