Aplicando el trabajo social ciudadano con las personas mayores y las personas al final de la vida - Payne, Malcolm (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2013)
Este artículo examina cómo pueden restringirse los derechos asociados a la ciudadanía para las personas mayores y las personas en el final de la vida, sobre todo desde posiciones comunitarias conservadores de la ciudadanía, que exigen la participación económica como condición de la ciudadanía y devalúa la dependencia de los demás. Identifica las características de un trabajo de ciudadanía social, que implementa valores comunitarios radicales que favorecen la participación y el compromiso como una fuente de solidaridad en la sociedad. Al ver el envejecimiento como un camino a través de la tercera y cuarta edad de la vida hacia la muerte, con el cambio de la prestación de atención sanitaria y social, el trabajo social ciudadano pretende centrarse en las áreas de la vida donde la pérdida de la ciudadanía está en mayor riesgo. Su objetivo es promover la integración de los cuidados formales e informales, el apoyo a la independencia de las personas mayores a través de servicios generalizados a disposición de todos, en lugar de servicios especializados independientes, centrándose en los servicios esenciales para el mantenimiento de la independencia y la promoción de la participación en actividades creativas y de grupo para mejorar el desarrollo personal y la participación social.