Las relaciones de poder en las profesiones de ayuda. Una cuestión ética de primer orden - Zamanillo Peral, Teresa (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2012)
En este artículo nos proponemos acompañar a los profesionales de trabajo social, y docentes de las materias del mismo nombre, a reflexionar sobre el uso del poder con los ciudadanos a los que se atienden en los servicios sociales. El sistema de dominación burocrática que nos domina a todos, pero da poder (Max Weber), en concordancia con la voluntad de poder (Nietzsche) que tenemos o hemos de despertar en nosotros y en las personas con las que trabajamos, así como el poder como relación (Foucault), que no como sustantivo, son los conceptos que, como líneas reflexivas, se trabajan en estas páginas. Las conclusiones son escasas a propósito. Preferimos que sean los propios lectores los que lean dialogando con una actitud de reflexión- acción, esto es, tratando de que se convierta en práctica lo leído. Solo así habremos alcanzado nuestro deseo.