Trabajo social, nuevos contextos, nuevos compromisos - Lima Fernández, Ana Isabel (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2012)
En el presente texto se trata de exponer y analizar la actividad reciente de la profesión para poder plantear los nuevos contextos en los que se mueve el trabajo social, por ello, recorre el contexto internacional y los recientes compromisos para la acción elaborados en la agenda global desde la FITS mundial y otras dos organizaciones internacionales vinculadas al trabajo social, así como plantea este análisis desde algunos ámbitos de la intervención como los servicios sociales y la especialidad de trabajo social sanitario. Por otro lado se entrevé el nuevo escenario planteado por la aplicación del Plan Bolonia y la implantación de los grados y postgrados en trabajo social en España y por último se indica la adaptación actual de las organizaciones colegiales españolas a los cambios estructurales que se están plateando de la mano de la transposición de algunas directivas europeas.