La teoría de la sostenibilidad social. Aplicación en el ámbito de los cuidados de larga duración - Garcés Ferrer, Jorge; Ródenas Rigla, Francisco José (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2012)
En este artículo se describe la teoría de la sostenibilidad social desarrollada por investigadores del Instituto Universitario Polibienestar de la Universidad de Valencia, y se analiza su aplicación en el ámbito de los cuidados de larga duración, a través de la puesta en marcha de un programa basado en la metodología de gestión de casos. Esta metodología, desde la coordinación multidisciplinar y la toma de decisiones conjunta, permite interconectar los servicios sociales y sanitarios, creando una cartera única de servicios integrados que mostraron su eficacia en el contexto de la Comunidad Valenciana. Los nuevos escenarios diseñados por el equipo de gestión de casos pueden ser testados desde una perspectiva económica, valorando el coste de la aplicación y el ahorro, de forma que se defina la mejora en la eficiencia del sistema. En este artículo se aporta la metodología para calcular este coste, centrando los ejemplos en la derivación de pacientes desde recursos hospitalarios, como los hospitales para pacientes crónicos, las unidades de hospitalización psiquiátrica y las unidades de hospitalización domiciliaria, hacia recursos sociales y sanitarios que permitan la atención del mayor número posible de pacientes en su domicilio. Para implementar los nuevos escenarios de atención, vinculados con la teoría de la sostenibilidad social, es fundamental el papel de la gobernanza, que debe ser capaz para llevar a cabo estos cambios planificados en el medio y largo plazo.