Evoluciones metodológicas del Trabajo social en los nuevos contextos - de Robertis, Cristina (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2012)
Se trata de analizar cómo el trabajo social en Francia reorganiza su “saber hacer” para responder a los desafíos y las exigencias de los nuevos contextos de este principio de milenio. Una definición de las misiones del trabajo social en términos de creación y dinamización de los vínculos sociales producida por el Conseil Economique et Social postula una nueva teorización de los métodos. Los métodos profesionales, organizados en dos grandes bloques: la intervención social de ayuda a la persona (ISAP) y la intervención social de interés colectivo (ISIC), son los ejes del nuevo plan de estudios del 2004 y exigen una nueva calidad de intervención. Una actuación a la vez en continuidad y en ruptura con las conceptualizaciones anteriores haciendo prevaler el proceso, la articulación y la flexibilidad de la intervención centrada en la ayuda a las personas y grupos. En cada uno de los métodos se pueden visualizar las diferentes dinámicas integradas y el pasaje posible de unas a otras en tramos distintos, ya sea de manera sucesiva o discontinua. Este análisis facilita la modelización de las situaciones prácticas, su sistematización y una aproximación máxima a la comprensión de la realidad de la acción. Un ejemplo concreto es presentado en el cual trabajo individual, diagnóstico social, intervención colectiva, autonomía del grupo... interactúan y tienden a la ad- quisición, por las personas, de una real ciudadanía participativa y comprometida.