Paternalismo institucional y aporofobia en la atención a mujeres sin hogar: hacia un enfoque de derechos y dignidad - Picado Valverde, Eva Maria; Yurrebaso Macho, Amaia; García- Valverde , Esther; Guzman Ordaz, Raquel (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2026)
La aporofobia institucional, entendida como el conjunto de prácticas y actitudes que reproducen la exclusión de las personas en situación de pobreza desde el propio entramado institucional, constituye un fenómeno poco explorado pero fundamental para comprender las dinámicas de discriminación estructural. Este estudio analiza la manifestación de la aporofobia institucional en su dimensión paternalista dentro de los recursos de atención a mujeres en situación de sinhogarismo en España. A partir del Modelo de Contenido de los Estereotipos (Fiske et al., 1999, 2002), que distingue las percepciones profesionales en torno a la calidez y la competencia, se identifican dos formas predominantes de aporofobia institucional: el paternalismo y el desprecio. La investigación se desarrolla con un enfoque descriptivo y exploratorio, mediante un cuestionario estructurado administrado a 297 profesionales de distintos dispositivos asistenciales. Los resultados evidencian que las actitudes paternalistas varían en función de características de las usuarias (edad, situación familiar, salud mental y adicciones), del perfil profesional (formación, posición en la organización) y del tipo de recurso. Se observa que los recursos especializados en adicciones, salud mental o violencia de género tienden a reproducir mayor grado de paternalismo, mientras que modelos más flexibles y centrados en derechos, como el Housing First, promueven prácticas inclusivas. Asimismo, la formación en ciencias sociales y la existencia de equipos amplios y multidisciplinares se asocian a niveles menores de aporofobia institucional. En conclusión, superar estas dinámicas requiere revisar protocolos, eliminar criterios excluyentes y transformar la cultura organizativa hacia un enfoque interseccional y de derechos, que reconozca la autonomía y dignidad de las mujeres sin hogar