Intervención social y prevención de enfermedades neurodegenerativas en personas mayores: Aportaciones del trabajo social en el proyecto de AFA Aljarafe. - Santos Moreno, Carmen María (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2025)
El presente artículo expone los resultados de un proyecto de prevención y detección precoz del deterioro cognitivo leve (DCL) desarrollado por AFA Aljarafe en seis CPA de la provincia de Sevilla. Ante el aumento de la prevalencia de enfermedades neurodegenerativas asociadas al envejecimiento, esta intervención comunitaria, de carácter interdisciplinar, ha combinado la evaluación cognitiva, la estimulación continuada, la formación profesional y el acompañamiento desde el trabajo social a personas mayores, sus familias y cuidadores. La muestra estuvo compuesta por 146 personas mayores de 60 años, de las cuales 124 completaron el seguimiento. Se detectaron signos compatibles con DCL en el 54 % de los casos, y un 14,51% se derivaron al sistema sanitario para evaluación diagnóstica. Además, el 85 % de las personas participantes mantuvo o mejoró su capacidad cognitiva durante el desarrollo del proyecto. El trabajo social ha tenido un papel central en la identificación de casos, el acompañamiento comunitario y la orientación familiar, garantizando una intervención integral y centrada en la persona. Los resultados evidencian que este modelo es eficaz, escalable y sostenible. La implicación activa de los CPA y la formación del personal facilitaron la implantación del protocolo y abren la puerta a su replicabilidad en otros territorios, como está sucediendo en la actualidad por la Confederación Andaluza de Alzheimer, que desarrolla un proyecto de similares características. El enfoque preventivo, comunitario y transdisciplinar contribuye a mejorar la calidad de vida de las personas mayores y a reducir el impacto de las demencias en fases avanzadas.