La mediación del Trabajador Social con personas mayores en situación de Soledad según los tipos ideales Weberianos. - Ruiz Trascastro, Rosa Raquel; Cosano Ramos, Arturo (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2025)
En este trabajo analizamos el papel de la mediación en la intervención con personas mayores en situación de soledad, a partir de la construcción de tipos ideales weberianos, sirviendo esto como herramienta de utilidad para el trabajador social. Se plantea como objetivo principal explorar cómo la mediación puede mejorar la eficacia de las intervenciones sociales cuando se adapta a las características particulares de perfiles como Randolph, Theresa, Eleni, María, Procolo y Jacqueline. A través de un enfoque cualitativo y teórico, se identifican los conflictos más comunes que enfrentan estas personas en relación con su salud, autonomía y contexto social, así como las barreras institucionales o personales que dificultan su participación en programas de envejecimiento activo y saludable. La hipótesis principal sostiene que la mediación actúa como una herramienta eficaz para resolver estos conflictos y legitimar la voz de las personas mayores en los procesos de intervención. Los resultados muestran que adaptar las estrategias de mediación a los distintos tipos ideales permite no solo mejorar la adherencia a las políticas sociales, sino también fomentar una atención más humana, personalizada y respetuosa con la autonomía de los mayores.