Políticas alimentarias y sensibilidades en La Matanza: Una lectura de encuentros y superposiciones (Argentina, 2020-2024). - Faracce Macia, Constanza (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2025)
Desde una perspectiva sociológica de las políticas sociales y de los cuerpos/emociones, el artículo se propone analizar los programas alimentarios nacionales, provinciales y municipales implementados en el partido de La Matanza (Buenos Aires, Argentina), entre 2020 y 2024. Se analiza una matriz —construida a partir de una indagación en páginas web, documentos y normativas oficiales— en la que se registraron 25 intervenciones que se implementan simultáneamente y convergen en las dependencias institucionales, población-objetivo, objetivos y prestaciones. Desde la mirada estatal, plasmada en el diseño de estas políticas, se asume una falla respecto al acceso y consumo insuficiente de alimentos por parte de quienes son definidos como “socialmente vulnerables”, cuya solución adecuada, aceptable y deseable consiste en complementar su alimentación y capacitarlos respecto a qué y cómo deben comer, comprar, cocinar y producir. En esta pedagogización subyace la responsabilización de los sujetos junto con una individualización de la cuestión alimentaria, lo que ocluye las causas estructurales y otras aristas del problema. En su persistencia y expansión, estas intervenciones alimentarias se constituyen como parte de los procesos de normalización de la sociedad, exhibiendo la política de la perversión como un elemento central de la política de las sensibilidades del siglo XXI.