Agrupaciones Juveniles de Calle: apuntes para políticas públicas responsables - Prades-Caballero, Virginia; Navarro-Pérez, Jose-Javier; Carbonell, Ángela; Feixa-Pàmpols, Carles (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2024)
Las Agrupaciones Juveniles de Calle en España son organizaciones complejas que se estructuran en torno a una ideología y valores compartidos, fomentando la cohesión interna, la identificación grupal y un fuerte sentido de pertenencia entre sus miembros. Este artículo ofrece un análisis exhaustivo de las definiciones, origen, composición y características de estos grupos en el contexto español, así como del perfil de sus integrantes. El objetivo es comprender tanto su origen, permanencia en el tiempo y desafíos actuales a fin de proponer mecanismos que promuevan la pacificación y la resolución de conflictos asociados a su presencia en la sociedad.