“Vístete como quieras, actúa como quieras”. Trayectorias, experiencias y redes de apoyo entre una muestra de personas trans - Álvarez Bernardo, Gloria; Vicente Martínez, Francisco Javier; Piedra Cristóbal, Julio (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2024)
Las personas trans se enfrentan a un contexto socio-político marcado por la cisheteronormatividad y en el que su identidad de género puede ser causa de rechazo y discriminación en distintos ámbitos (Gallardo y Espinosa, 2019). El propósito de esta investigación ha sido explorar la situación de un grupo de personas trans en España, centrándose en el análisis de sus experiencias identitarias, así como el papel que han desempeñado la familia, las amistades y las asociaciones en sus trayectorias vitales. Para ello, se realizó una investigación cualitativa con 13 personas trans. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas y se procedió con un análisis de contenido partiendo del enfoque fenomenológico. Entre los principales resultados hallados, destacar que la familia y el grupo de pares son referentes esenciales para las personas trans. En particular, tener su apoyo y reconocimiento puede ser fundamental durante el proceso de construcción de la identidad. Dentro de las amistades, es importante señalar que muchas de las personas entrevistadas valoran positivamente a sus amistades LGTB. Se concluye la importancia que profesionales, como trabajadores/as sociales, pueden tener desde una práctica afirmativa en la intervención directa e indirecta con las personas trans para mejorar su bienestar emocional, así como un avance hacia la justicia social.