El Marco Nopal: Un Marco Heurístico para Entender el Racismo en el Contexto de México - Borja, Sharon; De La Cruz, Pedro Isnardo (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2023)
El tema del racismo en México ha estado marcado por una atención esporádica y una falta de investigación sostenida y exhaustiva. Además, la literatura ha descuidado en gran medida el concepto de encarnación del racismo, una dimensión crítica que explora cómo las desigualdades sistémicas se manifiestan en resultados fisiológicos y psicológicos tangibles. Esta brecha no solo limita nuestra comprensión de los múltiples impactos del racismo, sino que también obstaculiza el desarrollo de intervenciones integrales de políticas sociales y de salud para abordar sus daños. Basándose en la metáfora del nopal, profundamente arraigada en la cultura mexicana, el marco examina el racismo a través de tres dimensiones clave: el racismo cotidiano abierto (“Racismo Cotidiano y Visible”), el racismo sistémico (“Racismo Sistémico”) y la experiencia encarnada de racismo (“Racismo Encarnado”). Utilizando un enfoque interdisciplinario, el marco sirve como hoja de ruta para una amplia gama de preguntas y metodologías de investigación. Es importante destacar que enfatiza la necesidad de una investigación participativa, basada en el universo de comunidades objeto de estudio e intervención, para garantizar resultados culturalmente sensibles y directamente aplicables. El marco nopal tiene como objetivo proporcionar una comprensión matizada de las complejidades del racismo en México, ofreciendo vías para estudios empíricos e intervenciones con participación comunitaria.