Conociendo Responsabilidad y Empresa Social con ODS estudiantes Trabajo Social - Avila Zárate, Lydia del Carmen; Rangel Moya, Jorge Carlos; Rocha Valero, María Angélica (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2023)
El objetivo del estudio es identificar el nivel de conocimiento de los estudiantes en primero y sexto semestre de la Licenciatura en Trabajo Social y Desarrollo Humano UANL, respecto a conceptos de Responsabilidad Social (RS) y Empresa Socialmente Responsable (ESR). Método, se realizó estudio descriptivo con muestra no probabilística de 106 estudiantes inscritos en 1er semestre y 6to semestre de Agosto-Diciembre de 2022 y se utilizó un cuestionario estructurado en combinación de preguntas abiertas y de opción múltiple. Dentro de los principales hallazgos, se encontró que, aunque no existe una diferencia significativa entre los estudiantes de primero y sexto semestre respecto al conocimiento general de los conceptos que tienen sobre RS y ESR, ambos si presentan diferencia contrastantes en sus respuestas ya particulares de la temática entre sí, al observar a la ESR como un aliado para aplicar la RS. Conclusiones el alumno deberá conocer la dinámica de las ESR y entender relación con RS, incluyendo la necesidad de estudiar profesionalmente los elementos que se solicitan para las 6 gobernanzas, ISO 26000 y 10 puntos del decálogo CEMEFI y su relación con las 17 ODS, además de incluir temas igualdad de género y derechos humanos, es notorio que el alumno de reciente ingreso observa a la empresa como un aliado obligado éticamente a realizar actividades de RS y el alumno de sexto solicita la autocrítica y apertura empresarial para la aplicación de acciones con enfoque social, primer ingreso piensa en asistencialismo y el de sexto más como gerencia social.