Procesos de gestión de personas en empresas chilenas afectas a la Ley N°21.015, sobre inclusión de personas con discapacidad al mundo laboral - Jara Ramírez, José Miguel; Farah Ojeda, Jorge (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2022)
Este estudio caracterizó las medidas que han implementado las empresas privadas afectas a la Ley N°21.015 en el ámbito de la gestión de personas, para promover la inclusión laboral de sus trabajadores en situación de discapacidad, según tamaño y sector económico. Para ello, desde un enfoque analítico, aplicó a 51 empresas el cuestionario “Herramienta de auto- diagnóstico”, basado en los diez principios de la carta de la Red Global de Empresas y Discapacidad de la Organización Internacional del Trabajo (En adelante OIT), el que fue adaptado y validado para su adecuación a la realidad chilena. Como resultado, se obtuvo que las empresas, en general, sí se encuentran realizando acciones para fomentar la inclusión y que las grandes empresas pertenecientes a los sectores terciario y cuaternario se encuentran en un momento más avanzado que las de otros rubros. Sin embargo, esto refiere principalmente a la contratación de personas en situación de discapacidad, lo que no garantiza que se encuentren en igualdad de oportunidades, ya que existen procesos organizacionales discriminatorios. Para evolucionar en esta materia, se concluye que las empresas deben flexibilizar los procesos de gestión de personas, ajustándolos a las necesidades específicas de esta población.