Experiencias de familias en pobreza en el sur de Mérida, Yucatán (México). Explorando posibilidades del Trabajo Social en el contexto neoliberal - Montejo Murillo, Silvia (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2021)
El objetivo de esta investigación fue analizar la pobreza desde las experiencias de dos familias de la colonia Emiliano Zapata Sur II de Mérida Yucatán, con la finalidad de contribuir al quehacer del Trabajo Social desde una perspectiva humanista. El análisis mantuvo un enfoque cualitativo que se colocó dentro de un paradigma interpretativo y se apoyó de un método fenomenológico. Se utilizaron entrevistas semi-estructuradas y observación participante para obtener durante dos años los datos primarios. Entre los principales resultados se encuentran que los jefes de familia, son quienes palían la pobreza a través de su ingreso y liderazgo. Asimismo, existe un estigma sobre la colonia que la cataloga como “pobre” que influye en su condición. De igual forma, a pesar de que la familia es un sistema, cada miembro experimenta la pobreza de forma particular, necesitando más o menos recursos y satisfactores. Se recomienda para futuras investigaciones, tomar en consideración la “forma de pensar y de vivir” de la familia y de cada integrante, uno de los mayores retos al que el Trabajo Social se enfrenta desde todos sus campos de diagnóstico e intervención, dada la elevada población y la limitación de sus recursos como profesional dentro y fuera de las instituciones.