Mujeres, poder y comunalidad: testimonio oral de Marcelina Bautista Bautista, primera mujer agente municipal de la Región de San Andrés Chicahuaxtla, Oaxaca, México - Tereso Ramírez, Leonor; Sandoval Cruz, Marcos (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2021)
El objetivo de la investigación es comprender el acceso a espacios políticos de las mujeres indígenas, mediante la historia oral de la primera mujer agente municipal de la Región Triqui Alta, Oaxaca, México. Se traen como referencia teórica los conceptos de poder, comunalidad y resistencias, así mismo posicionamos la crítica desde una lectura del feminismo comunitario, que reconoce los procesos por los cuales las mujeres indígenas resisten las múltiples opresiones derivadas de diversas intersecciones como clase, etnia y género. El diseño de la investigación es exploratorio-descriptivo, utilizando un enfoque cualitativo basado en el método de casos que recupera la historia Oral de la primera mujer agente municipal de la región Triqui Alta en Oaxaca México. Una de las características de las comunidades indígenas es que rigen por el sistemas de usos y costumbres en donde la asamblea es el máximo órgano para la toma de decisiones y, fue en 1992 que se decidió que fuera Marcelina la primera mujer Agente Municipal de Santa Cruz Progreso, uno de los catorce pueblos que pertenecen a la Región de San Andrés Chicahuaxtla. Para Marcelina, estar en un espacio de poder desarrollando roles asignados culturalmente a hombres, negociando con toda la comunidad y realizando gestiones sociales para el bien común, ha sido un proceso difícil pero que a su vez deja claro la capacidad de mujeres de ocupar estos puestos que les han sido negados por mucho tiempo.