La implantación de Planes de Igualdad de Oportunidades entre Mujeres y Hombres en los municipios de la Región de Murcia (España) - Sánchez Ruiz, Inmaculada Concepción; Áviles Hernández , Manuela; García Escribano , Juan José (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2020)
En el año 2007 se aprobó, a nivel nacional, la Ley Orgánica 3/2007 para la igualdad efectiva de mujeres y hombres. Ese mismo año, en la Región de Murcia, se aprobó la Ley 7/2007 para la igualdad entre mujeres y hombres y la protección contra la violencia de género. Ambas leyes establecen la obligatoriedad a las administraciones públicas de elaborar y ejecutar planes de igualdad. El objetivo del trabajo de investigación que se recoge en este artículo es identificar y analizar los planes de igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres que se han aprobado en los Ayuntamientos de la Región de Murcia hasta el año 2017. Teniendo en cuenta el objeto de estudio, se ha recurrido a una metodología cualitativa, centrada en la revisión documental. En la investigación han participado 40 municipios de la Región de Murcia. Se ha podido trabajar con 28 planes de igualdad implantados a nivel local desde 1992 hasta 2017. Los resultados del análisis indican que no existe un desarrollo adecuado de planes de igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres a nivel local en la Región de Murcia. Destaca el escaso progreso institucional y se aprecia una carencia respecto a medidas específicas para prevenir las desigualdades de género en todos los ámbitos de la realidad social.