Adicción a las Tecnologías: Adolescencia, familias y Trabajo Social. Revisión teórica del fenómeno - Roca Belijar, Carlota (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2019)
Las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), se encuentran totalmente difundidas en nuestra sociedad actual, tanto es así que ya no es extraño ver a cualquier persona llevando y/o utilizando un móvil o un ordenador con observable asiduidad. Por otra parte, tampoco es menos cierto el hecho de que las mismas se constituyen como una de las herramientas de más utilidad hoy en día, muchas son las ventajas que estas presentan, permiten desde facilitar la comunicación o relaciones hasta comprar sin salir de casa, por ejemplo. Sin embargo, no todo en ellas es positivo, en los últimos tiempos se está constatando el nacimiento de un nuevo fenómeno que afecta especialmente a niños/as y/o adolescentes, y es que, son cada vez más frecuentes los casos en los que éstos desarrollan patrones de conducta nocivos o adictivos en relación con el uso de las TIC. Este hecho, hace que todo en la vida de dichos/as niños/as y/o adolescentes cambie de manera radical al verse afectados numerosos aspectos o ámbitos de la misma como por ejemplo, el familiar, uno de los contextos más damnificados al ser el más próximo o cercano. En base a esto, a lo largo de este artículo se realizará un recorrido por alguna de las cuestiones que giran en torno a una adicción a las TIC, haciendo especial mención a la perspectiva del Trabajo Social en relación con este tema.