Unos sí y otros no: factores asociados a la recepción de apoyo familiar en las personas adultas mayores de tres entidades mexicanas - Flores Martínez, Rosa María; Garay Villegas, Sagrario (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2019)
El objetivo de este artículo es analizar los factores que intervienen en la recepción de apoyo familiar de las personas adultas mayores residentes en tres entidades del país: Nuevo León, Ciudad de México y Jalisco. La fuente de datos que se utiliza es la Encuesta sobre Condiciones de Vida de las Personas Adultas Mayores en México, 2016. Entre los principales resultados se encontró, de acuerdo con el modelo de regresión logística elaborado, que existen factores individuales (sexo, edad y limitantes en ABVD), factores familiares (tener hijos) y factores contextuales (localidad de residencia y situación laboral) que inciden en la recepción de apoyo familiar en la vejez. Por lo que de acuerdo con los resultados se concluye que las personas mayores que son mujeres, de una edad avanzada, que no trabajan, que sí tienen hijos y que viven en contextos rurales tienen una mayor probabilidad de recibir apoyo familiar.