Conceptos sensibilizantes en la historia de un caso: una reflexión profesional - Martinez Perez, Beatriz (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2019)
La reflexión sobre la praxis de un caso reflejada en el presente artículo es el resultado de un insight profesional tras más de 15 años de profesión. En concreto la voz y el sentir tras los resultados inesperados y equidistantes de los objetivos planteados durante la intervención de un caso de desprotección de una persona mayor y su cuidadora en la Región de Murcia, municipio de Alcantarilla. Se trata del atrevimiento a hacer una parada en seco como límite del maremágnum de acción de una profesión carente de tiempo para la reflexión, sumergida en la exigencia propia y del Sistema y a la inversa que se ve reflejada en las intervenciones de los casos con la mayor o menor reclamación en función de algunos factores como por ejemplo la categoría del colectivo de intervención, el espíritu crítico del profesional y de manera fundamental la violencia estructural y silenciosa que ejerce el Sistema, donde el profesional entra en un sopor existencial camuflado en la eficacia de la acción. Acción que se exige y a su vez es asumida cual cómplice anestésico. El resultado son intervenciones exprés, usuarios no escuchados con demandas reales no atendidas. Sin embargo el desenlace de los casos una vez más supondrá una lección profesional y de vida, poniendo delante la problemática realidad de la necesidad subjetiva no declarada del sujeto. El presente artículo pone de relieve El Tiempo como protagonista de la intervención y no el tiempo Khronos de llegar al objetivo planificado sino el tiempo Kairos de las partes o sujetos intervinientes imprescindible para la toma de conciencia y la responsabilidad del profesional y de los sujetos de intervención sobre la verdadera necesidad que no es otra que la realidad de la práctica cotidiana.