La estigmatización del VIH/SIDA: La respuesta desde el trabajo social - Capella Castillo, Sergio; Navarro Pérez, Jose Javier; Fajardo i Franch, Maria (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2018)
El SIDA/VIH es la enfermedad de la inmunodeficiencia humana, siendo el VIH el virus (latente o no) y el SIDA el síndrome ya adquirido en la persona que destruye el sistema inmunológico, y que hace que no se tengan las suficientes defensas para poder combatir cualquier tipo de enfermedad. A pesar de que es una enfermedad conocida y extendida globalmente, la sociedad tiene un gran desconocimiento sobre sus efectos y la población sigue excluyendo socialmente a las personas afectadas, asociando la enfermedad a colectivos lgtb (lesbianas, gays, transexuales, bisexuales). Esta investigación tiene como objeto normalizar la visión de la sociedad respecto a la enfermedad desde el papel del área profesional del Trabajo social, así como identificar el nivel de información, desconocimiento, estigmatización e intervención, utilizando una metodología cualitativa para adentrarse en esta temática desde diversos perfiles. En lo referido a los resultados, podemos destacar que los y las jóvenes de la Comunidad Valenciana disponen de más información a su alcance que la población adulta debido a los cambios educativos del panorama histórico, considerando así las instituciones como una vía eficaz de transmisión de información clave. Esto nos lleva a comprobar que la eficacia de las asociaciones y las instituciones varía ahora debido a los recortes en prevención por parte del Estado.