Servicios sociales comunitarios ante un caso de persona mayor semiabandonada con demencia - Quilez Clavero, Agustin (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2016)
Los Servicios Sociales Comunitarios están en la primera línea de atención de los problemas sociales emergentes. Su definición como servicios integrados en la comunidad de carácter polivalente provoca que traten de afrontar casos especialmente complejos que ningún otro estamento afronta de modo global. El aumento de casos de exclusión social por motivo de deterioro cognitivo o enfermedad mental, motiva un previsible déficit de atención, puesto que el momento que atraviesan estos servicios es de sobrecarga, debido al aumento de demanda provocado por el aumento de situaciones económicas de dificultad que se afrontan, y por la puesta en marcha de la llamada ley de dependencia. La falta de servicios especializados en el sector de salud mental en el medio rural queda de manifiesto lo cual trata de paliarse con una coordinación adecuada entre los servicios que operan en el territorio.