Panorama de la investigación del Trabajo Social en el ámbito de la violencia familiar y de género (2000-2013) - Santana-Hernández, Juana Dolores; Chinea-Montesdeoca, Cristina; Martínez-González, Jenifer (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2015)
Este artículo explora las publicaciones en lengua española sobre la investigación y la actuación del Trabajo Social con familias y mujeres que sufren violencia. Método: Con esta finalidad se han revisado 170 artículos de Trabajo Social en ocho revistas publicadas en lengua española entre los años 2000 hasta el 2013. Resultados: de los 170 artículos revisados, 23 (13.5%) cumplían los requisitos de un artículo científico al contener una introducción teórica, la metodología utilizada, los resultados obtenidos, la discusión y conclusiones relevantes para el Trabajo Social. Asimismo, los contenidos tratan de manera separada sobre la violencia familiar y la violencia de género sin que se encontraran trabajos que abordasen de manera conjunta ambas si- tuaciones. Conclusión: los resultados de este análisis revelan que la disciplina de Trabajo Social necesita potenciar la investigación integral de la violencia familiar y de género así como la calidad de las publicaciones a fin de consolidar un cuerpo de teoría para el diagnóstico y la intervención en este ámbito.