Trabajo Social en Chile (1925-2015). Noventa años de historia e impronta en latinoamérica - Morales Aguilera, Paulina (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2015)
En 1925 se fundó en Chile la primera Escuela de Servicio Social, pionera no sólo en el país sino también a nivel latinoamericano. Son ya noventa años de historia, casi un siglo a estas alturas. El presente artículo brinda una visión sobre dicha historia, pero no en la forma de un relato cronológico y aproblemático de acontecimientos. Lo que se busca es, en primer lugar, ofrecer una reconstrucción histórica respecto del devenir del Trabajo Social en Chile desde la fundación de aquella primera escuela, con énfasis en algunas discusiones, orientaciones subyacentes y/o nudos problemáticos propios de dicho proceso. Junto con ello, se presenta un conjunto de reflexiones nucleares acotadas respecto de la influencia del contexto socio-político en el Trabajo Social chileno y latinoamericano. Cierra la discusión un conjunto de desafíos centrales.