La resiliencia en Servicios Sociales Comunitarios: un abordaje desde la perspectiva de los profesionales - Pacheco-Mangas, Javier; Palma-García, María de las Olas (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2015)
El contexto laboral de los trabajadores sociales en servicios sociales comunitarios se caracteriza por las dificultades y retos a los que se enfrentan a diario en su práctica profesional. El propósito de la inves- tigación es identificar en el discurso de los profesionales la puesta en práctica de estrategias y respuestas resilientes por su parte y de las organizaciones en las que trabajan. La información se recabó en entrevistas en profundidad a veinticinco profesionales del trabajo social con amplia experiencia de la provincia de Málaga. Tras el análisis de contenido de los discursos y tomando como referencia el modelo de resiliencia de Grotberg (1995) y el modelo de resiliencia organizacional de Lee, Vargo & Seville (2013), se identificó un afrontamiento desigual de la adversidad por parte de los profesionales y de sus organizaciones. De esta forma se pone de manifiesto como los profesionales del trabajo social se sobreponen a la adversidad desa- rrollando estrategias resilientes que les permiten una mejor adaptación y cumplimiento de los objetivos confiados. Por el contrario, se identifican en el discurso, una serie de comportamientos organizacionales entre los que destaca la dificultad de adaptación a la dinámica social cambiante, perjudicando en la consecución del éxito global de la intervención social.