La vulnerabilidad asociada a la inseguridad. Los retos de la intervención desde el trabajo social - Vázquez González, Silvia; Pimentel Martínez, Josefina; Cid de León Bujanos, Blanca Guadalupe (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2014)
Las condiciones de inseguridad en México han transformado las interacciones públicas yprivadas, la economía, la gestión gubernamental, la movilidad regional y la ocupación del espacio. Estas condiciones inéditas configuran nuevas necesidades, por lo cual el objetivo de la presente comunicación es identificar la problemática asociada a la inseguridad pública en la ciudad de Victoria Tamaulipasy configurar algunos elementos del perfil de la demanda para la intervención de Trabajo Social. El diseño de la investigación aplicada es cualitativo y en el marco del paradigma hermenéutico o interpretativo busca identificar en el discurso las categorías que son prioritarias para un abordaje desde la comunidad, escuchando las historias a través de la entrevista en profundidad y grupos focales posicionados en el marco cultural de la región. Los resultados indican el riesgo como una constante de la ciudad, pero a los riesgos ambientales, económicos, políticos y de la salud se han unido aquellos que vulneran la seguridad de la vida, la integridad corporal, la propiedad, la información veraz, la movilidad y que configuran necesidades para una intervención profesional desde el diseño de políticas públicas hasta estrategias de desarrollo local y cohesión social comunitaria. El marco para la intervención profesional es el de una ciudad en la que las seguridades se diluyen en la incertidumbre, el temor, el rumor, en un Estado que ha fallado en su capacidad de proteger a sus ciudadanos de la violencia, de una comunidad que teme hablar sobre lo que acontece y de una carrera profesional que no ha podido reinventarse para responder de manera innovadora, eficaz y oportuna a las situaciones inéditas que plantea la inseguridad ciudadana en las ciudades mexicanas.