Los discursos de la exclusión social: actores y ciudades. Un análisis comparado - Herrera, María Rosa; Díaz Jiménez, Rosa María (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2014)
A partir de la crisis de 2008 el fenómeno de la exclusión social viene cobrando renovado interés analítico. Es en las ciudades donde esos fenómenos cobran entidad y se reflejan. Esta ponencia indaga en los discursos de la exclusión que circulan en las dos ciudades más grandes de Andalucía: Sevilla y Málaga. Para ello, luego de mostrar el comportamiento de los indicadores que dan cuenta de la pobreza y la exclusión en la región, mediante datos secundarios, se analizan entrevistas semi-estructuradas realizadas a actores relevantes del ámbito local (políticos, representantes de movimientossociales, expertos, etc.). El estudio ha permitido mostrar los factores de exclusión que más preocupa a los informantes claves, así como los procesos de desintegración social que tiene lugar en las ciudades del estudio.