Cuestiones éticas en la investigación en Trabajo Social y estrategias para una investigación éticamente responsable - Giménez Bartomeu, Víctor M. (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2014)
Introducción. La investigación es una fuente de conocimiento en Trabajo Social (en adelante, TS), que está condicionada, en su dimensión ética, por el contexto sociopolítico, los valores, principios y ética de la profesión y las peculiaridades de la investigación en TS (en adelante, ITS). Este trabajo pretende contribuir a la reflexión sobre las prácticas investigadoras del TS, identificando las principales cuestiones éticas que se plantean en el proceso de ITS y sus estrategias de abordaje para garantizar una investigación éticamente responsable. Material y Métodos. El trabajo se ha realizado mediante el análisis bibliográfico y la transferencia de la experiencia investigadora del autor. Resultados. Tras de la identificación de las cuestiones éticas que surgen en los procesos de investigación, se hacen explícitas estrategias necesarias para garantizar que la ITS sea éticamente responsable: (1) en las primeras etapas de la investigación (formulación inicial de las preguntas de investigación, protección y selección de losparticipantes, consentimiento informado, revisión institucional de los proyectos); (2) en su diseño y metodología (uso del engaño, confidencialidad y privacidad, conflictos de intereses y relaciones duales); (3) en los resultados de la investigación (informes de resultados, difusión de resultados, reconocimientode las contribuciones). Discusión y conclusiones. Las cuestiones éticas en la ITS surgen en la interaccióncon la ética de la investigación en Ciencias Sociales, y la misión, la ética y los valores del TS. Ambas ofrecen orientaciones de conducta generales, pero existen cuestiones específicas que requieren estrategias específicas de abordaje en diferentes momentos del proceso de investigación.