La participación de los actores en la investigación en Trabajo Social: una dimensión ética necesaria - Boixadós i Porquet, Adela; Fernánde i Barrera, Josefa; Alegre Beneria, Rosa María; de Vicente Zueras, Irene (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2014)
En esta ponencia se pretende hacer hincapié en la participación de los actores y las diversas implicaciones éticas que se dan en una investigación, partiendo de las reflexiones críticas, que se han realizado al entorno de este tema en la investigación sobre trabajo social con las familias que está llevando a cabo el Grupo de Investigación e Innovación en Trabajo Social (GRITS), al que pertenecen sus autoras. Se centra en los aspectos éticos a tener en cuenta en la investigación en general y especialmente en la investigación cualitativa, que siguiendo a Peled y Leichtentritt (2002) son: a) La ética en lainvestigación es un aspecto integral de ésta en cada una de sus fases; b) La investigación ética da podera los participantes especialmente a aquellos más vulnerables; c) La investigación ética beneficia a los participantes; d) La investigación ética prevé que no se pueda causar ningún mal a los participantes nia aquellos con quienes tengan relación; e) Requiere que los investigadores sean competentes (p. 148).