Menores Extranjeros No Acompañados (MENA) - Fuentes Sánchez, Raquel (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2014)
Introducción. La migración de Menores Extranjeros No Acompañados (MENA) es un fenómeno relevante en Europa. Toda actuación con el Colectivo MENA está enmarcada dentro del Principio de Interés Superior del Menor. Material y métodos. A partir de la recogida, tratamiento, observación y estudio de datos (estadísticas e informes) obtenidos de los Ministerios de Empleo e Interior, de la Fiscalía General del Estado, de las Comunidades Autónomas, de UNICEF, de Save the Children o de El Defensor del Pueblo, entre otros. Resultados. Con el análisis del fenómeno migratorio nacional asícomo del perfil del Colectivo MENA en particular (nacionalidad, sexo, edad y motivos de migración),se logra entender las pautas de conductas de estos menores y a su vez ayuda a definir la intervención social, educativa y psicológica -Plan de Caso- específica con cada uno de ellos. Discusión. La falta de coordinación y de pautas comunes de los Entes que trabajan con el Colectivo MENA induce a un análisis viciado, a una inadecuada evaluación inicial y por consiguiente un abordaje desacertado del Plan de Caso, el cual debe de ser individualizado, amoldado a las necesidades particulares de cada menor.