Crisis, desigualdades en salud, envejecimiento activo, Trabajo social - Won Min, Jon (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2013)
La crisis de la eurozona en curso trajo España duras medidas de austeridad de los impuestos más altos y los recortes en la asistencia médica y los servicios sociales. La creciente dificultad económica puede conducir a una mayor desigualdad económica. La desigualdad de ingresos, a su vez, podría provocar diferencias de salud injustas en la población, llamadas "las desigualdades en salud." Todos los acontecimientos plantean grandes retos y riesgos a los adultos mayores, y pone en peligro los esfuerzos para lograr un envejecimiento saludable y activo en España. Este artículo ofrece una visión general de las desigualdades en salud en España y el envejecimiento activo, y discute el papel potencial de los trabajadores sociales en la reducción de las desigualdades en salud, mientras que la promoción del envejecimiento activo para los adultos mayores en España. Los esfuerzos continuos para un envejecimiento activo podrían evitar las desigualdades en salud de afectar negativamente a los adultos mayores durante los tiempos económicos difíciles. Los trabajadores sociales están perfectamente posicionados para ayudar a los adultos mayores para lograr el envejecimiento activo. Se concluye con una descripción de un programa de intervención de los Estados Unidos que demuestra el papel de los trabajadores sociales para garantizar un envejecimiento exitoso y activo para adultos mayores vulnerables.