Informe de evaluación de la Ley de Dependencia. Una mirada a la realidad de la Región de Murcia - Ramírez Navarro, José Manuel (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2012)
Cinco años después de la promulgación de la Ley 39/2006, los datos oficiales presentan a casi se- tecientos cincuenta mil beneficiarios de una prestación o servicio, a la vez que demuestran un desarrollo territorial desigual en la aplicación de la Ley de Dependencia. Que a más de un millón de personas se les haya reconocido el derecho subjetivo a recibir una prestación o servicio del catalogo de la Ley 39/2006 supone el mayor avance en protección social en los últimos tres lustros. La formulación de estos nuevos derechos subjetivos –que se pueden reclamar administrativa y judicialmente– debe contribuir a consolidar los Servicios Sociales como Cuatro Pilar del Estado de Bienestar Social. Ahora bien, todas las personas en situación de dependencia son usuarias de los Servicios Sociales, pero no todos los usuarios/as de los Servicios Sociales son personas en situación de dependencia.