Profesión, ciencia y ciudadanía: retos para el Trabajo social y los Servicios Sociales en el Siglo XXI - López Pelaez, Antonio (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2012)
En este artículo, analizamos tres retos que tiene que afrontar el Trabajo Social como disciplina científica y como profesión, en el siglo XXI. En primer lugar, en el ámbito académico, reforzar su cientificidad, estableciendo protocolos de intervención rigurosos y replicables, favoreciendo el desarrollo de la investigación científica. En segundo lugar, en el ámbito de las grandes especializaciones de la disciplina, favorecer el desarrollo del Trabajo Social comunitario en nuestras sociedades del bienestar (en un contexto de crisis económica y mitificación del individualismo neodarwinista); en tercer lugar, tomando en consideración colectivos específicos en situación de vulnerabilidad, afrontar la invisibilidad de los jóvenes en nuestro Estado del Bienestar.