La protección a las situaciones de quiebra económica de particulares. Un desafío para los Servicios Sociales en España - Barriga Martín, Luis Alberto (AZARBE, Revista Internacional de Trabajo Social y Bienestar, 2012)
El excesivo endeudamiento de las familias españolas unido a la masiva destrucción de empleo de los últimos tres años –y todo ello dentro de un contexto de grave recesión económica– está dando lugar a un incremento exponencial de las situaciones de riesgo de exclusión social por motivos económicos que pueden derivar en la ruptura de la cohesión y la paz social. Estos nuevos procesos de exclusión de evidente etiología económica han puesto de manifiesto la desprotección jurídica de los ciudadanos frente al fenómeno del sobreendeudamiento en nuestro país, especialmente en lo relacionado con las deudas hipotecarias. Este artículo incorpora un breve repaso a los últimos datos de la crisis económica y su impacto en los ciudadanos para, posteriormente, detenerse en una breve descripción de algunos de los sistemas de protección del so- breendeudamiento en algunos países de la esfera de la OCDE con la finalidad de entrever cuál podría ser el sistema más idóneo en la realidad española y qué papel podría jugar el sistema público de servicios sociales en este contexto. Las situaciones de insolvencia económica son una de las causas evidentes de exclusión que ha de afrontarse de manera proactiva y no meramente paliativa. El artículo se extrae de la reflexión abierta que está realizando la Asociación Estatal de Directoras y Gerentes de Servicios Sociales y que pretende llegar ser una contribución más al reto que enfrentan los poderes públicos en España respecto a los problemas de sobreendeudamiento para la próxima década: un nuevo reto para los Servicios Sociales.