Recesvinto, la rebelión de Froya y el VIII Concilio de Toledo (653) - González García, Alberto (Antigüedad y Cristianismo, 2026)
El presente trabajo examina la usurpación de Froya en la Tarraconense (653), un episodio descuidado por la historiografía y habitualmente eclipsado por el VIII Concilio de Toledo. A través de fuentes como Tajón de Zaragoza y las actas conciliares, se argumenta que no se trató de una revuelta regional, sino de una invasión promovida desde la Francia merovingia por exiliados godos (refugae) y apoyada por mercenarios vascones. Asimismo, se revisa la cronología tradicional, proponiéndose que el conflicto comenzó aún en vida de Chindasvinto y se prolongó durante meses, culminando en el sitio de Zaragoza. La derrota de Froya, si bien legitimó a Recesvinto, también expuso su fragilidad y le llevó a adoptar una política conciliadora respecto a la nobleza y el clero. El VIII Concilio de Toledo representó, así, un “New Deal” político que limitó el autoritarismo regio y redefinió el reparto de poder en el reino visigodo, configurando tanto la teología política como el equilibrio entre monarquía, aristocracia e Iglesia en la Spania de mediados del siglo VII.