Vxor pudica, filius subiectus, servus fidelis y las relaciones familiares en el Apologeticum. : Reflexiones desde las ciencias sociales - Alfaro Bech, Virginia (Antigüedad y Cristianismo, 2026)
Tenemos la intención de llevar a cabo una relectura del Apologeticum (Apol. 3.4) de Tertuliano con la ayuda de las ciencias sociales, la antropología cultural y el constructo honor-vergüenza. Mostraremos cómo estos valores antropológicos que incidían en la vida cotidiana de los creyentes cartagineses entran en relación con las virtudes con las que son descritos los miembros de la casa/οἶκος/domus en las distintas relaciones interpersonales y familiares. Serán cualidades respetables, la honradez, la obediencia y la fidelidad, las que definan a los cristianos en la ciudad de Cartago durante el siglo II d. C. En definitiva, el apologeta cuando polemiza contra los paganos defiende y protege la honestidad de los nuevos creyentes y exalta las virtudes adecuadas para cada uno de ellos.