Apóstoles sofísticos. Caracterizaciones clásicas como extranjeros y magos en los cinco Hechos apócrifos principales - Narro, Ángel (Antigüedad y Cristianismo, 2026)
Los diálogos platónicos presentan un vívido retrato de los sofistas a través de la mirada de personajes que a menudo perciben sus activides como negativas. Estas descripciones subrayan su competencia retórica, percibida como manipuladora o incluso mágica. De igual modo, personajes no cristianos en los Hechos apócrifos desciben a los apóstoles utilizando una terminología que remite a la caracterización de los sofistas, resaltando su extranjeridad, su naturaleza itinerante y sus habilidades persuasivas y mlagrosas. Los paralelos lingüísticos y literarios entre estos retratos sugiere el uso de idénticos patrones narrativos para la caracterización de ambos grupos, que reflejan percepciones más amplias sobre estas figuras que desafían las normas establecidas dentro de la narración. Entender estas conexiones arrojaría luz sobre el contexto socio-cultural del mundo del cristianismo primitivo, sugiriendo una continuidad de temas y percepciones en diferentes tradiciones literarias.