Nueva edición y lectura de CLE 614 - López Sánchez, Yolanda (Antigüedad y Cristianismo, 2026)
El artículo presenta una nueva lectura de CLE 614. El modo de conservación de la placa funeraria correspondiente a CLE 614, hallada en la iglesia de San Gereón en Colonia, ha supuesto variaciones en la lectura de algunas de sus partes y ha generado controversia sobre su posible naturaleza cristiana. Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo aportar luz sobre las dudas sobre su naturaleza cristiana, pero también ofrecer una nueva edición crítica de su texto completo a partir de la observación directa de la pieza y las ediciones previas de la misma. Esta nueva lectura ha permitido una mejor interpretación del texto, conformado por seis hexámetros dactílicos, en los que destacan ciertos términos y recursos poéticos propios de la epigrafía latina en verso, y enfocado en presentar una lamentatio por la muerte de Optata, la joven difunta.