Comida y corporalidad de Jesús en Tertuliano: aproximación a una antropología y teología cristiana primitiva - González Rivera, Josué (Antigüedad y Cristianismo, 2026)
Este artículo examina la comprensión de la corporalidad de Jesús en la obra de Tertuliano, especialmente mediante un acercamiento a las experiencias de comer y beber que se integran en la teología del autor. En primer lugar, se presenta la defensa de la plena humanidad de Jesús, donde destaca la apología de su carne pasible y mortal, la cual necesitaba ser alimentada desde la encarnación. A continuación, se exploran las experiencias del hambre y la sed de Jesús, ya que ilustran su verdadera humanidad y su participación de las pasiones humanas. Por último, se aborda el ayuno de Cristo y su importancia en la vida cristiana que, para Tertuliano, son prácticas que se convierten en una norma identitaria y soteriológica de la comunidad. Este enfoque permite conocer el Evangelio en la obra de Tertuliano, donde aporta una visión de la humanidad de Cristo y su relevancia para la teología y la vida cristiana.