Spolia romanos, visigodos y otras piezas de acarreo en el Real Alcázar de Sevilla - Loza Azuaga, María Luisa; Becerra Fernández, Daniel (Antigüedad y Cristianismo, 2025)
El Real Alcázar hispalense cuenta en su ornamentación con un número importante de piezas elaboradas con material de acarreo de época romana y visigoda, así como de otros periodos más recientes, hasta nuestros días. Este proceso de reutilización ha pasado desapercibido en gran medida para la investigación actual. Nos proponemos con este artículo dar a conocer una visión del proceso de reutilización de los materiales del mundo antiguo –excepcionalmente de otras épocas– hasta la actualidad en este conjunto palatino, en un proceso que ha sido casi un continuum a través del tiempo, partiendo de la revisión bibliográfica y analizando los distintos espacios y momentos en los que se hicieron uso de estos spolia y otras reutilizaciones. No obstante, nos centramos en este estudio en particular en la presencia de material marmóreo de la Antigüedad empleado, tanto con una función ornamental y funcional, como por su valor como piezas facturadas en época romana y visigoda.