En busca de la visibilidad social en la Corduba romana: Identidad y promoción social de Publicius Valerius Fortunatus - Ramos Taboada, Clara María (Antigüedad y Cristianismo, 2024)
El objetivo de este estudio es tratar a un individuo promocionado de la Capital de la Bética, la Colonia Patricia Corduba, en una línea de prosopography from below. En primer lugar, profundizaré en su estudio onomástico. Este individuo, de una manera superficial y tan sólo por su nomen se ha considerado tradicionalmente como liberto. Si bien, apoyo esta teoría, es necesario explicar por qué, pues convencionalismos con relación a un solo marcador onomástico no son suficientes. Se realizará un profundo estudio de su estructura onomástica y su variación en los dos epígrafes que dedica en Corduba, para consistentemente apoyar ese origen servil. En segundo lugar, y en relación con lo anterior, resolver ciertos interrogantes que presenta dicha onomástica y que conducen al análisis de su posible círculo social. Finalmente, procederé al estudio de su búsqueda de visibilidad social dentro del contexto del evergetismo liberto en Hispania.