Las villae con fase tardorromana. Análisis comparativo en el espacio pirenaico - Tobalina Pulido, Leticia; Cabes, Sébastien (Antigüedad y Cristianismo, 2024)
El estudio de las villae ha sido un tema recurrente en la historiografía desde el siglo XIX. Pese a ello, no ha sido hasta hace algunas décadas que las investigaciones se han centrado en sus momentos finales durante la tardoantigüedad. Así, su proceso de desaparición es una cuestión todavía en debate. Aunque todavía no tenemos todas las claves para comprender cómo se produce la realidad de las villae durante la Antigüedad tardía, la puesta en común de los datos disponibles sí nos permite tener una visión global y comparativa del espacio. En este artículo presentaremos un análisis comparativo de la evoluación de las villae tardías en el espacio centro-pirenaico (a ambos lados de la cordillera) fruto de la recopilación en una base de datos de los datos arqueológicos disponibles en la bibliografía y en los archivos de los servicios regionales de arqueología.