La política entrelíneas: la traición, el exilio y el confinamiento en el Ordo Querimoniae 17-23 de Valerio del Bierzo. - Frighetto, Renan (Antigüedad y Cristianismo, 2023)
El regreso de la historia política e institucional hacia los debates historiográficos trajo una serie de beneficios al conocimiento historico. De hecho, los estudios de las relaciones de poder que envuelven, también, las conexiones entre los grupos sociales en un determinado espacio geopolítico solamente encuentran sentido cuando ofrecemos un abordaje donde el político y el institucional aparecen de manera efectiva. Centrando nuestro análisis sobre lo reino hispanovisigodo de Toledo de los siglos VI y VII, observaremos que las fuerzas de los grupos aristocráticos y del regionalismo surgían como contrapunto al poder regio ocasionando, de esa forma, actos de rebeldía entendidos como traición a los pactos y juramentos realizados. El exilio y el confinamiento aparecían como resultado de la aplicación de la justicia regia que pretendía contener aquellas acciones consideradas como ilegítimas. De los ejemplos presentes en la documentación hispanovisigoda, destacamos el que fue descrito por Valerio del Bierzo, pues consideramos que sus escritos son reveladores de tales acciones.