Los procesos de monumentalización de los enclaves rurales romanos en el Ebro Medio. Estudio de casos entre los siglos III y VI - Calonge Miranda, Adrián (Antigüedad y Cristianismo, 2022)
La variedad tipológica del poblamiento rural romano es amplia y heterogénea. La unidad más conocida es la del tipo villa que unía en torno a un propietario un poder político, económico, social y, con el tiempo, religioso. Sin embargo, también había vici, pequeñas aldeas y otros asentamientos. El bajoimperio conllevó una transformación compleja donde la monumentalización de los espacios de habitación donde destacaban los programas decorativos con mosaicos o pinturas murales de vivos colores. Este fenómeno en el valle del Ebro comenzó durante los últimos decenios del siglo III, se agudizó en el cuarto y se puede rastrear en algunos casos hasta el VI. Además, se produjo en las villae pero también en otros enclaves. El objetivo es poder establecer un estado de la cuestión sobre cómo fueron estos programas de monumentalización, qué efectos produjeron y ver si las unidades de poblamiento rural romanos persistieron durante el dominio visigodo.