La importancia política y militar de las revueltas bagaudas en época tardorromana - Sanz Huesma, Francisco Javier (Antigüedad y Cristianismo, 2021)
En el presente artículo pretendo demostrar que las revueltas bagaudas producidas en los siglos III y V tuvieron poca importancia militar y política. Para ello, confrontaré con gran parte de la historiografía moderna, que considera estas revueltas como parte determinante de la caída de la parte occidental del Imperio Romano. El estudio de la respuesta por parte del gobierno imperial y el análisis detenido de las fuentes, me permitirá sostener mi hipótesis.