Cruces grabadas en la necrópolis rupestre tardoantigua de Tiermes (Montejo de Tiermes, Soria) - Dohijo, Eusebio (Antigüedad y Cristianismo, 2021)
Estudiamos el hallazgo de tres cruces latinas del tipo horquillado, grabadas en la necrópolis rupestre tardoantigua de Tiermes. Para determinar su cronología hemos analizado el propio contexto cementerial en el que fueron realizadas. Los restos recuperados en el transcurso de las excavaciones allí practicadas se pueden fechar entre finales del siglo V y mediados del siglo VI. A su vez, hemos corroborado cómo el tipo de cruces reproducido tuvieron un momento de esplendor justamente en ese momento cronológico, de uso cementerial del espacio; existiendo múltiples paralelos tanto en Oriente como en la Península Ibérica. Aquí no son extrañas en estaciones rupestres de distinto cariz, incluidos eremitorios y/o necrópolis, entre otros.